Catégories
Финтех

Что лучше: ИИС или брокерский счет? Чем отличаются, какая разница между счетами: читать на сайте Финуслуги

При этом, если инвестор получил прибыль и решил ее вывести, брокер спишет с дохода 13% НДФЛ и переведет их в налоговую. Привлечение краткосрочного брокерский счет это финансирования — например, для закрытия кассовых разрывов — в условиях макроэкономической и рыночной турбулентности тоже порой становится нетривиальной задачей. Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) предоставляет своему владельцу дополнительные налоговые льготы. Их использование накладывает определенные ограничения, например, на максимальную сумму взноса или срок «жизни» ИИС. Налоговый вычет повышает итоговую доходность ваших сделок. Несмотря на то, что мы сравнили личный счет в банке с брокерским, между ними есть одно весомое различие.

Брокерский счёт не роскошь, а средство управления корпоративной ликвидностью

Стоимость акций, облигаций, инвестиционных паёв и иных финансовых инструментов может уменьшаться или увеличиваться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем. Компания рассчитывает и уплачивает налоги с дохода по брокерскому счёту самостоятельно. Операции с финансовыми инструментами через брокерский счёт могут повлиять на режим налогообложения и налоговый статус юридического лица.

брокерский счет это

Что такое брокерский счет и как его открыть?

На брокерский счет можно внести любую сумму и снимать деньги, когда это необходимо. С прибыли, которую инвестор — налоговый резидент РФ получит от операций на обычном брокерском счете, нужно платить НДФЛ в размере 13% (или 15%, если совокупная сумма доходов инвестора превысит 5 млн рублей за год). С помощью брокерского счета вы не только покупаете и продаете акции, облигации и другие биржевые инструменты, обмениваете валюту по выгодному биржевому курсу. Брокерский счёт позволяет получать дивиденды и купоны от купленных ранее ценных бумаг, особые виды счетов помогают получить налоговый вычет.

Что такое брокерский счет и как его открыть: разбор

Вы переводите деньги в банк и получаете возможность распоряжаться ими на свое усмотрение. Например, оставить под процент, оплатить услуги ЖКХ, перевести деньги на транспортную карту, купить что-либо прямо в приложении, если у банка имеется такой сервис. Так, в приложении банка «Тинькофф» получится купить билеты в кино.

Всем новичкам и неквалифицированным инвесторам на первых этапах доступны только российские биржи. Выбирать нужно в зависимости от ваших целей задач, но ни ИИС, ни брокерские счета не гарантируют прибыль и сохранность инвестиций. При этом заработная плата должна быть официальной (с нее берется НДФЛ), и налоговая служба потребует справку о доходах. ИИС не ограничен по сроку действия, но должен быть только один для одного инвестора.

брокерский счет это

Мы не рекомендуем работать с брокерами, которые предоставляют доступ к биржам Forex, криптовалюте и прочим активам, не имеющим отношения к фондовой бирже. Если вы долгосрочный инвестор и совершаете 1-2 сделки в месяц, то вам подойдет тариф с комиссиями от каждой сделки. От выбранного тарифа зависит, сколько комиссий вы будете уплачивать и в каком размере.

Владелец ИИС может получать вычет в размере 13% суммы вложений (ИИС типа А) или не платить НДФЛ на доход, полученный от операций по ИИС (ИИС типа Б). ИИС – индивидуальный инвестиционный брокерский счет, который позволяет получить налоговую льготу в виде налогового вычета или освобождения от уплаты налога на прибыль. У брокерского счета нет ограничений на сумму инвестиций, так что если у вас есть возможность, на него можно класть более ₽1 млн в год. Кроме того, снимать с него средства можно, когда захотите, а выбор доступных инструментов для инвестиций больше.

брокерский счет это

Через ваш БС проходят лишь брокерские операции, например, перевод денег. Он тиакже дает возможность самостоятельно вкладывать свои средства в активы, которые вам кажутся наиболее привлекательными. В банковских приложениях часто интегрирована возможность инвестиций в фондовый рынок и открытие брокерского счета для новичков. Большинство приложений банков и инвесткомпаний ориентированы на людей с минимальными знаниями о фондовом рынке, инвестициях. Поэтому биржевые продукты, которые предлагает посредник (банк, управляющая компания, брокер) сопровождаются подробной информацией о доходности, риске и сроке вложений.

  • Это означает, что для активации и совершения операций сумма взноса должна быть, к примеру, не менее 1000 рублей.
  • ИИС, в отличие от депозита и брокерского счёта, позволяет получить больше прибыли из-за налоговых льгот.
  • Каждый из них предназначен для определенных видов инвестирования и имеет ряд уникальных особенностей.
  • Брокерский счет нужен для совершения сделок на бирже от своего имени и в своих интересах.
  • Стратегия развития компании «Фондовый капитал» отражает последние тенденции на фондовом рынке – нет брокерской комиссии от оборота, фиксированной брокерской комиссии и платы за депозитарий.

Открывая гражданину брокерский счёт, брокерская компания удостоверяет его личность по паспорту, либо иному документу. В процессе открытия компания регистрирует новый счёт на Московской бирже. Как правило, при открытии счёта клиенту по умолчанию доступны все биржевые рынки – фондовый, срочный и валютный, открывать специальный счёт для торговли, например, валютой, не требуется. В отличие от  брокерского счета, ИИС позволяет инвесторам получать налоговые льготы и оформлять вычеты. В этом случае он сможет возвращать 13% (или 15%) от суммы, внесенной на счет за год. ИИС типа Б позволяет возвращать налог с дохода, который получил инвестор от операций на фондовом рынке.

Брокерский счет — это специальный счет для торговли ценными бумагами и валютой на бирже. Он открывается у брокера — профессионального участника рынка ценных бумаг. Брокер выступает посредником между частным инвестором и биржей. По закону обычный человек не может совершать операции на бирже напрямую, поэтому он дает поручения брокеру, и уже тот от имени клиента покупает или продает финансовые активы.

Открывать его в 2024 году стоит только в случаях, когда вы будете использовать его не менее 5 лет. Их можно найти на разных площадках и сервисах в интернете. У всех компаний есть как положительные, так и отрицательные отзывы.

Существует два типа вычетов на ИИС, но выбрать можно только один. Однако не обязательно принимать решение сразу — определиться с типом вычета можно потом. То есть в течение года вы кладете на счет деньги, покупаете ценные бумаги, а потом государство вернет вам 13% от вложенной суммы. Обычный брокерский счет подходит и для инвестиций, и для активных спекуляций. На него распространяются менее выгодные налоговые льготы, но зато можно без проблем снимать деньги. Да, некоторые брокеры так делают, и в этом нет ничего страшного.

Также на сайте Банка России находится список нелегальных компаний на финансовом рынке. Попасть на биржу без брокера инвестор не может — брокер выступает посредником. Инвестор выбирает акции, отправляет поручение на заключение сделки брокеру, а он проводит все операции. Зависит от того, на какое время вы готовы инвестировать, планируете ли выводить прибыль сразу и хотите ли получить налоговый вычет.

Главное ограничение — деньги со счета нельзя выводить три года. Если вывести деньги в этот период, то счет закроется, а налоговых вычетов не будет (а полученные ранее придется вернуть). Финансовые инструменты и инвестиционная деятельность связаны с высокими рисками.